通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

西北水资源与环境生态教育部重点实验室2022年度开放基金申请指南

来源:   发布日期:23-07-10 17:23:33  浏览次数:

一、实验室简介

西北水资源与环境生态教育部重点实验室(Northwest China Key Laboratory of Water Resources and Environment Ecology)是依托西安建筑科技大学和西安理工大学相关重点学科组建起来的西北地区重要的科研和人才培养平台。实验室针对国家西部大开发一带一路建设中面临的西北地区水资源短缺、水环境污染与生态脆弱等生态环境问题,跟踪国际学科前沿,充分发挥多学科交叉融合的优势,系统开展西北地区水污染控制与资源化、水生态环境演变与调控、水土资源保护与高效利用等关键科学问题的基础与应用基础研究。

为推动实验室平台建设,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,本实验室设立开放基金,面向国内外科研人员,资助围绕实验室研究领域,创新性强、具有广阔应用前景的研究课题。根据《西北水资源与环境生态教育部重点实验室开放基金管理办法》,制订2022年度重点实验室开放基金申请指南。

二、2022年度资助研究方向

实验室开放基金资助项目分为两种类型:一般项目和重点项目。

主要资助研究方向:

1、水质安全方向:根据西北地区的水质特点,关注城乡供水安全和非传统水资源的高效利用,为西北美丽城乡建设提供理论基础与技术支持。

2、污水资源化方向:针对西北地区污水特性与资源化需求,开发高效、低碳的节能新型工艺技术。

3、水生态改善方向:针对西北水生态环境脆弱问题,开展水体生态改善理论与技术研究,为形成系统性的水生态改善方案提供支撑。

4、碳排放评价方向:面向我国“双碳”目标,开展水资源开发、利用、再生等环节的碳评价,为水资源利用与保护的低碳模式构建奠定基础。

5、环境健康方向:针对突出的环境健康问题,开展再生水、景观水体等环境健康研究。

6、智能环保方向:围绕环境工程治理的精细化、智能化监测需求,支撑环保装备的低碳节能运行,研究智能感知技术,建立时变工况的数字化软测量方法。特别关注监控视频,图像处理、模式识别、人工智能技术在环境工程中的应用,构建智能模型,并开展工程应用。

[1] [2] 下一页

版权所有:西安建筑科技大学 | 站点建设与维护:网络信息中心 | 地址:西安市碑林区雁塔路13号
邮编:710055 | 电话:029-82201354 | 邮箱:keylab_xauat@163.com